計畫緣起 計畫說明 申請方式 評選辦法 獎勵方式 聯絡資訊 回到首頁
計畫緣起

  在瞬息萬變的現代社會中,人們的學習、工作與生活方式,已與傳統工業社會中的特質大不相同;在專業素養之外,創意思考、資訊運用、合作溝通等能力,越來越受到各產業的重視,成為未來生活的關鍵所在。澳洲墨爾本大學自2009年起,在英特爾、思科、微軟等三大科技公司的共同支持下,進行了一項國際性的研究計畫:二十一世紀技能評估與教育行動(ATC21S-The Assessment and Teaching of 21st-Century Skills),深入探討新世代所需具備的核心能力,成為世界先進國家推展21世紀創新教育的指標。

   美商英特爾公司長期關注全球教育課題,積極在世界各國推行創新教育理念,在台灣自從2000年由臺灣師範大學資訊系引進英特爾e教師計畫後,至今已推動數項創新教育計畫,而在全球有超過 50個國家引進實施的「英特爾創新思考教育課程」,亦自2007年由教育部、國立臺灣師範大學與美商英特爾公司引進臺灣地區進行本土化試辦,並自2010年起融入各縣市精進課程計畫當中;「創新評量課程」則帶領教師從理論到實務,逐步規劃並運用有效的評量策略來幫助學生培養自主而多元的學習能力。

  英特爾教育課程的設計理念,正是以培養21世紀的人才為宗旨,與ATC21S所倡導的創新思維,以及十二年國教的推動目標相互呼應。適逄全球超過千萬名教師參與Intel創新教育課程,特訂定本計畫以鼓勵全台灣中小學投入創新教育的行列,成為實踐ATC21S、掌握國際趨勢的特色學校。

© 2012 Intel ® Teach Program. All Rights reserved.